Kurs Rafting Guide level 3

Willkomen an alle ab 16 Jahren
und werde ein professioneller Rafting Guide …

Sind Sie die richtige Person ?

Um ein guter Raft-Guide zu werden, braucht es folgende Qualitäten:

Freude am Kontakt mit Menschen und im Unterrichten, Kontaktfreundlichkeit und fröhlicher Charakter sowie Geduld. In allen Situationen diplomatisch, höflich und fröhlich bleiben. Helfen und ermutigen können.

Ein wissbegieriger Geist und Interesse für Umwelt und Natur, sich im Freien wohl fühlen. Auf seine Bequemlichkeiten verzichten und schlechtes Wetter, Kälte und Ermüdung stoisch ertragen können.

Besonnenheit und Stabilität, Fähigkeit, Entscheidungen zu treffen und Mut zu beweisen, ohne waghalsig zu werden, bereit sein, Hilfe zu leisten ohne jedoch das eigene Leben zu riskieren.

Fleissigkeit und Ehrlichkeit … kurz, Bereitschaft, sich voll und uneigennützig für das Endziel einzusetzen:

EIN ZUFRIEDENER KUNDE   !

Das vorliegende Programm wird vom Schweizerischen Rafting Verband organisiert.

Grundlage dieses Kurses sind die Empfehlungen des Internationalen Rafting Verbands und die Richtlinien für die Berufsbildung der SRF Raftingkommission.

Teilnahmebedingungen :
Mindestalter 16 Jahre
Gültiger Erste Hilfe Ausweis mit CPR
Unfallversicherungsausweis

Ziel des Kurses

Der River Rafting Guide level 3 ist fähig, ein Raft mit unerfahrenen Passagieren zu führen, auf Flüssen mit Grad WW 3, im Konvoi und unter der Leitung eines Tripleaders. Er ist in der Lage, die gewählte Fahrlinie einzuhalten und ist für sein eigenes Boot verantwortlich.

16-17 jährige Kandidaten werden „provisorischen Guides“ und können ein Raft nur führen, wenn ein endgültig zertifizierter Level 3 Raft Guide (oder höher)  sich zusammen mit dem provisorischen Guide im Boot befindet.

Sprache
Kurssprache ist Französisch, mit Übersetzung auf Deutsch der wichtigsten Punkte. Wenn möglich, Mannschaftsbildungen je nach Sprache.

Dauer

Sie werden dann Praktikant sein. Bevor Sie die International Rafting Certification erhalten, müssen Sie noch ein 5-tägiges Praktikum in einem Unternehmen absolvieren: Führen eines Rafts mit Kunden im Konvoi, unter der Aufsicht eines ausgewiesenen Guides, der sich an Bord desselben Boots befindet.

Nach Bestätigung durch das Unternehmen der erfolgreichen Absolvierung des Praktikums erhalten die Kandidaten das

INTERNATIONAL RAFTING CERTIFICATION IRF
“White Water Rafting Guide level 3”

Dokument, das in der Schweiz und auch in den meisten der 50 Länder, die der IRF angeschlossen sind, anerkannt wird und die nationalen Ausweise mit der Zeit ersetzen soll.

IRF wird auch von der Adventure Travel Trade Association (ATTA)
und der United Nations World Tourism Organization (UNWTO),
(UNWTO), den zwei grössten Tourismusorganisationen der Welt, als